Установить мелкий шрифт
Установить мелкий шрифт
Установить средний шрифт
Установить средний шрифт
Установить крупный шрифт
Установить крупный шрифт
Установить белый фон
Установить белый фон
Установить черный фон
Установить черный фон
Установить голубой фон
Установить голубой фон
Изображения
Включить/выключить отображение рисунков
вкл.

Географы КемГУ покорили Эльбрус

10.09.2017

Минувшим летом студенты опорного вуза Кузбасса побывали на высочайшей горе России

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», – слова Владимира Высоцкого цитирует каждый второй путешественник. А Эльбрус заветный трофей в копилке любого любителя туризма. Один из них –  студент 3 курса ИБЭПР Сергей Сидорин. И ему удалось покорить высочайшую гору России и Европы во время восхождения, которое состоялось с 4 по 17 августа.

–  Я счастлив, что смог побывать в этом месте и воочию увидеть ледники. Одно дело – изучать их по книжкам и знать структуру, другое – наблюдать живьем. Такие путешествия раздвигают не только внешние границы, но и внутренние, расширяют кругозор. Например, мне, как будущему географу, было интересно набирать и анализировать образцы почвы и горной породы, – рассказывает Сергей. – Также восхождение позволило проверить себя на выносливость: все-таки идти по жаре с рюкзаком в 25 килограммов  по склону достаточно нелегко. Была, конечно, возможность добраться по канатной дороге. Но мы сознательно решили добираться пешком. Все-таки поход должен оставаться походом. И это того стоило: здорово, находясь на самой высокой точки России и Европы  повернуть голову в одну сторону и увидеть горы, а после – в другую и лицезреть равнину.

Греция и Финляндия, Кавказ и Кузнецкий Алатау – Сергею уже впору составлять собственную карту путешествий. Как у опытного туриста, горящего этим с детства, уже есть свои излюбленные места и трэвел-мечты. Например, в Кузнецкий Алатау, на знаменитые в Кузбассе Поднебесные Зубья Сергей возвращается снова и снова. Однако второго восхождения на легендарный Эльбрус молодой человек не планирует. По его признанию, не хватило атмосферы гор, уединения и ухода от цивилизации: место стало слишком популярным, а потому – людным, шумным и  весьма загрязненным.

- Наверное, поэтому я и географ, потому что люблю туризм, или, наоборот, – с иронией замечает студент. – А если серьезно, изначально поступил на географию, решив пойти по пути наименьшего сопротивления. Но, начав учиться, понял, что это действительно мое и хочу в дальнейшем связать с географией свою жизнь.

Как туриста и будущего географа, Сергея привлекает север. Молодой человек  мечтает исследовать северную Патагонию, живописный район в Южной Америке, а затем на ледоколе добраться до Антарктиды. Объясняет это обычным человеческим желанием. И это счастье, когда профессионально занимаешься тем, что любишь.

Елизавета Авдеенко, ИФИЯМ