Установить мелкий шрифт
Установить мелкий шрифт
Установить средний шрифт
Установить средний шрифт
Установить крупный шрифт
Установить крупный шрифт
Установить белый фон
Установить белый фон
Установить черный фон
Установить черный фон
Установить голубой фон
Установить голубой фон
Изображения
Включить/выключить отображение рисунков
вкл.

Лингвисты КемГУ сдали международный экзамен в Китае

11.09.2017

Студенты Кемеровского госуниверситета прошли стажировку в Шэньянском политехническом университете

С 25 июля по 25 августа студенты Кемеровского госуниверситета прошли стажировку в Шэньянском политехническом университете.

– Это ежегодная учебная поездка, направленная на углубление знаний  китайского языка и культуры. Мы, как правило, всегда стажируемся в северных провинциях. Шэньян – столица провинции Ляонин, находящейся в северной части Китая. Это связано с тем, что в китайском языке много разных диалектов, а в этой местности они очень близки к стандартному китайскому языку, поэтому студенты не рискуют быть в дальнейшем непонятыми. А из-за множества диалектов в разных регионах страны бывает такое,  что население юга не понимает население севера, –  рассказывает Фатима Эйвазовна Абдуллаева, старший преподаватель кафедры стилистики и риторики ИФИЯМ.

В рамках образовательной программы студенты направления «фундаментальная и прикладная лингвистика» ежедневно посещают занятия по китайской грамматике, фонетике и чтению, а также дисциплины по выбору – каллиграфию, боевые искусства и многие другие. По окончании обучения лингвистам предстояло сдать международный экзамен, определяющий уровень владения китайским языком.

– Мне понравилось, как была выстроена учебная программа: мы и закрепили знания, полученные в стенах нашего университет, и подготовились к сдаче международного экзамена. По результатам года обучения в КемГУ и месяца стажировки в Китае удалось сдать тест на третий уровень из шести и получить сертификаты с оценками и баллами. Это достаточно хороший результат для такого срока, поэтому практику можно считать успешной, – делится впечатлениями Александр Струцкий, студент 2 курса ИФИЯМ.

Кроме учебной поездки на месячную стажировку, у студентов-лингвистов есть возможность после третьего курса совершенно бесплатно отправиться в Поднебесную практиковать китайский язык на полгода по программе обмена.

Елизавета Авдеенко, ИФИЯМ